schnelles Römerbrot

 

1/2 Würfel frische Hefe in

500 ml lauwarmen Wasser auflösen

500 g frisch gemahlener Weizen- dazugeben

50 g Leinsamen

200 g Sonnenblumenkerne

70 g Walnüsse- grob zerkleinern

2 Eßl. Apfelessig

1 1/2 TL Meersalz

 

Alle Zutaten verrühren, kurz mit der Hand durch kneten und in eine gefettete Kastenform geben.

75 Min. 220 Grad backen

 

 

Weizenvollkornfladen, gefüllt

 

500 g Weizen - mahlen,  in eine Schüssel geben und eine Mulde drücken

250 g lauwarems Wasser mit 1 Würfel Hefe mischen und in die Mulde schütten. mit etwas Mehl verrühren und gut zugedeckt 15 Min. stehen lassen.

Anschließend 1 TL Salz und 1 Eßl. Olivenöl dazugeben und den Teig 5-10 Min. kneten.

Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Die Füllung in die Mitte geben, zusammen klappen und die Ränder mit einer Gabel zusammen drücken.

 

Füllung:

1 rote Paprika und 1 kleine Zwiebel- würfeln und in Olivenöl anbraten und abkühlen lassen.

Die gefüllten Fladen auf ein gefettetes Backblech legen und mit einer Blumenspritze besprühen.

Die Fladen in einem auf 250 Grad vorgeheizten Ofen 10 Min. und danach 10 Min. auf 200 Grad backen.

 

 

schnelle Dinkelbrötchen

 

750 g Dinkel- fein mahle, in eine Schüssel geben und eine mulde drücken

400 ml lauwarmes Wasser mit 1 Würfel Hefe mischen, auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl bestäuben un zugedeckt 15 Min. gehen lassen.

Ofen auf 250 Grad vorheizen.

1-2 TL Salz dazugeben und alles ca. 10 Min. verkneten.

Dann ca. 80-100 g Brötchen formen und auf ein gefettetes Backblech setzen.
mit einer Blumenspritze kräftig besprühen.

10 Min. bei 250 Grad und dann weitere 10 Min. bei 200 Grad backen.

 

 

Rosinenbrötchen

 

750 g Weizen

250 g Dinkel- beides fein mahlen, in eine Schüssel geben und eine Vertiefung drücken

500 ml Wasser- Sahnegemisch mit 1 Würfel Hefe vermischen, auflösen und in die Vertiefung schütten. Etwas Mehl darüber streuen und zugedeckt 10 Min. gehen lassen.


120 g Butter- zerlassen

150 g Akazienhonig

1TL Meersalz

250 g Rosinen

1 Tl Zimt

 

Alles zu dem Vorteig geben und 10 Min. kneten.

Nochmal ca. 30 Min. gehen lassen.

Ofen auf 250 Grad vorheizen.

Nun Brötchen und auf ein gefettetes Backblech setzen und ca. 30-40 Min. backen.

 

 

Quelle: Brot backen E. Richter/I. Gutjahr, emu Verlag

 

 

 

 

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Ich bin Julia, ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin (GGB) und liebe leckeres, gesundes Essen.

 

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